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제목: 뼈에 대해 알아봅시다


글쓴이: 김양규

등록일: 2019-04-11 11:58
조회수: 118 / 추천수: 1
 
문> 오늘은 무엇에 대해 말씀해주시겠습니까
답>뼈에 대한 이야기를 좀 하겠습니다.

문>뼈.. 잘 아는 것같지만 실은 모르는게 많은 부분인 것같아요
답> 그렇습니다. 누구든 뼈를 다 가지고있지만 정작 그 뼈에 대해서는 잘 알지못하는게 실상입니다.
먼저 우리몸의 뼈의 주성분이 무엇일까요

문> 칼슘아닙니까.
답> 많은 분들이 뼈가 칼슘으로 이루어져있다고 생각하지만 실은 단백질입니다.
칼슘은 뼈의 1%를 차지하고 있는데, 다른 부분에 비해서는 상당히 많은 비율이지만 뼈의 주성분이 칼슘은 아니라 단백질입니다.
이 사실을 모르기 때문에 생기는 수많은 우가 있습니다.

많은 부모들이 자녀들의 키를 크게 하려고 뼈에 좋다는 칼슘을 많이 먹이고, 칼슘이 든 약제도 많이 먹이곤하는데 칼슘을 많이 먹으면 어떻게 될까요

답> 뼈에 좋긴하겠습니다만..
문> 칼슘은 반드시 비타민 디와 함께 있을 때 흡수가 되는것인데 그러지 못하고 칼슘만 많이 있으면 돌이 됩니다. 몸안에 생기는 이런저런 돌,돌로 인한 병들이 체내에 흡수되지 못한 칼슘과 콜레스테롤이 원인이라고 이미 보고되어있지 않습니까.
특히 문제가 되는 것은 성장기 아이들의 뼈의 성장입니다.

뼈는 사춘기 이전까지 가장 왕성하게 자랍니다.
이때를 소위 1차 성장시기라고 해서 키가 크는 시기인데
키는 충실기와 신장기를 교대하면서 자랍니다.
여성은 생리가 나오는 시기가 되면 2차 성장기에 들어가는데 이때부터는 키가 자라는 것은 멈추고 성징만 발달하기 시작합니다.
다시말해서 1차 성장시기는 키가 자라는 시기이고, 2차 성장시기는 성징이 발달하는 시기이지요
사춘기시절까지 성인골량의 90%가 이미 만들어집니다.

문> 2차 성장시기에 들어가면 뼈는 자라지 않나요
답> 남자는 뼈도 자랍니다. 19-20세 정도에 이르기까지 계속 자랍니다만
여성은 대부분 생리가 시작되면서 성장이 멈춥니다.
그래서 결혼한 부부들 사진을 보면 여자보다 남자가 키가 크지요.
성장의 기간이 다르기 때문입니다.

문> 여성들은 뼈가 자라는 시기도 짧고 또 임신이나 출산을 하면서 뼈가 많이 약해지기도 할텐데요..

답> 그렇습니다.
뼈는 대략 25세까지를 기준으로 보는데, 그때까지는 운동을 하면 골밀도가 높아져서 뼈가 단단해집니다.
하지만 그 이후부터는 뼈가 더이상 단단해지지 않고 조금씩 약해집니다.
뼈물질이 빠져나가는 것인데 특히 임신이나 출산을 하고나면 뼈물질의 급격한 손실이 옵니다.
35세를 넘기면 1년에 0.5%씩, 40세를 넘기면 1년에 1%씩 뼈물질의 손상이 옵니다.
그래서 갱년기 여성들에게 골다공증이나 골연화증이 많은겁니다.
폐경이 되고 3-5년 이내에 뼈의 급격한 손실이 일어나는 때입니다.
여성호르몬 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 급격한 뼈물질의 손상이 오는겁니다.

운동은 25세 전에 해서 골밀도를 높여놔야 하는데, 그 이후에라도 운동을 계속해주면
더이상 좋아지지는 않지만 나빠지지도 않고, 급격한 골연화를 막아주기 때문에 중년이후의 운동이 필요한겁니다.

문> 골다공증이 여성들에게 많은가보지요
답> 그렇습니다. 임신이나 출산등의 영향도 있고, 생리도 있기 때문에 당연 여성들에게 많지만 남성들에게도 갱년기 이후에 많이 보이고 있습니다.
뼈물질이 많이 빠지고 뼈가 약해지면 척추도 영향을 받아서 내리앉는 일이 많은데 이게 척추협착증이지요. 그게 다 뼈가 약해져서 오는 문제입니다.

문> 여성들의 뼈강화를 위해서는 어떻게하면 좋을까요.
답> 평소에는 운동을 많이 하시고, 출산후에 조리를 잘해야 됩니다./

문> 출산후 조리에 기본원칙이 있나요
답>출산후에는 피와 뼈를 생각하셔야 됩니다.
엄마의 피와 뼈가 아기에게로 가기때문에 엄마의 피와 뼈를 보강시켜주지 않으면
나중에 엄마는 피가 부족해지고 뼈가 물러지는 병에 자연스레 노출될 수밖에 없습니다.
결국 알고있으면 미리 예방해서 갱년기 이후를 해피하게 보낼 수 있지만
모르면 그만큼 언해피해지지요

문> 뼈에 좋은 음식은 무엇일까요
답> 전술했습니다만 칼슘에만 집착할게 아니라 단백질임을 아셔야 합니다.
두부를 제일 추천합니다. 두부는 식물성 단백질이지만 칼슘에 제일 많이 함유된 식품으로도 단연 으뜸입니다.
그리고 모든 종류의 생선류가 다 좋은데 특히 뼈째 씹어먹을 수 있는 생선은 최고로 칩니다.
뿐아니라 육고기로도 쇠고기 닭고기등이 물론 좋고,
빼놓을 수 없는 것은 탄수화물입니다.
쌀이나 곡식등 탄수화물이 부족하면 뼈가 약해지기 때문에 특히 아침식사를 거르거나 너무 적게 먹는 등의 잘못된 식사법을 고쳐야 합니다.

물론 한방으로도 좋은 약재들이 있습니다만 그런건 전문적인 영역이라 생략하겠습니다.

문> 그러고보니 뼈가 튼튼해야 온몸이 튼튼하다는 생각이 듭니다
우리는 정말 중요한 뼈에 대해서 너무도 모르고 소홀했던것 같네요./
앞으로 뼈에 좀더 신경을 쓰면서 살아야겠습니다

답> 영적으로도 마찬가지입니다.
우리삶의 뼈대는 말씀이지요. 말씀에 굳건히 서서 좌로나 우로나 기울이지 말아야 합니다.
우리몸이 성전인데 뼈대가 튼튼해야 성전이 굳건하지 않을까요
오늘 방송을 들으시는 청취자 여러분, 영육간 튼튼한 뼈대를 가지시고 더욱더 건강,해피하시길 축복합니다.
          
외유내강   2019-04-11 12:19:36 [삭제]
좋은공부 하고 감사합니다
김동준   2019-04-11 15:57:54 [삭제]
단백질이 중요하다.
좋은 음식으로는 두부... 뼈째 씹어먹을 수 있는 생선.... 고기와 탄수화물...
우선은 두부를 즐겨먹어야겠고 운동을 해야겠네요
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